Обзор событий Центральной Азии

Обзор событий Центральной Азии

В Душанбе состоялось 12-ое заседание диалога «Центральная Азия плюс Япония». В нем приняли участие представители Министерств иностранных дел республик региона, а также эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Японии. Встречи в таком формате направлены на укрепление связей государств Центральной Азии и Страны восходящего солнца в торговле, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также на расширение возможностей сотрудничества. Отметим, диалог «Центральная Азия плюс Япония» был создан в 2004 году с целью развития взаимодействия, укрепления мира и стабильности в регионе.

Около 100 афганских студентов пройдут обучение в Узбекистане. Специально для них по инициативе президента республики открыт образовательный центр. Он оснащен современным оборудованием по мировым стандартам: здесь есть лаборатории, информационно-ресурсный центр, лингафонные кабинеты. Как сообщает Национальное информагентство Узбекистана, афганские студенты в течение двух лет будут получать педагогическое образование, по специальности «Узбекский язык и литература». Отметим, в Афганистане проживают около 7 миллионов узбеков. Новый центр обеспечит потребность афганских школ и детских садов в педагогах. А в будущем здесь планируют готовить квалифицированные кадры в области железнодорожного транспорта, энергетики и других сфер.

Карту мировой религиозности опубликовало британское издание The Telegraph. Самой религиозной страной Центральной Азии признан Таджикистан, наименее – Узбекистан. Как отмечает издание, рейтинг основан на данных опросов за 2008, 2009 и 2015 годы. В них респонденты отвечали на вопрос, считают ли они себя религиозными. Согласно исследованиям, страны расположились следующим образом: в Таджикистане 85% населения являются верующими, в Туркменистане – 80, в Кыргызстане – 72, в Казахстане – 64. На последнем месте Узбекистан - лишь 51% опрошенных назвали себя верующими.