На территории стран ЕЭС вступил в силу новый Таможенный Кодекс

На территории стран Евразийского экономического союза вступил в силу новый Таможенный Кодекс. Документ ориентирован на цифровые технологии и представляет евразийскую пятерку на международной арене, как единый субъект экономической деятельности. Многие процессы теперь автоматизированы, а общение предпринимателей и таможенников сводится к минимуму. Время регистрации декларации сокращается в два раза, а время выпуска товаров – в шесть раз. Вместо 25 часов - это займет не больше четырех.

ТИГРАН САРКИСЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕЭК:

- Мы уверены, что те механизмы, которые заложены в Таможенный кодекс, будут стимулировать и развитие интеграции, и  в значительной степени облегчают для бизнеса все таможенные процедуры.

Новый кодекс предусматривает внедрение механизма «единого окна». В скором будущем участники рынка, а это 182 миллиона человек, смогут получить широкий спектр государственных услуг, не выходя из дома, через личный кабинет.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Создается единая электронная информационная система, в которой всегда все можно найти, можно все определить. Вопрос: «На каком складе, в какой из стран стоят мои фуры или лежат мои контейнеры» уже снимается. То есть экономическая безопасность возрастает.

Запущенная система электронного декларирования позволит сократить коррупционные риски, транзакционные издержки и ускорит работу таможенных служб. Онлайн-декларирование таможенных процедур в Казахстане решили начать с  экспорта и транзита. Дальше, как говорят эксперты, к этому списку добавят процедуру импорта. Бизнесмены уже успели оценить преимущества новой системы.

КАЙРАТ МАУБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК:

Основное преимущество электронной декларации - не нужно никакого посредника. Раньше вы ходили из одного кабинета в другой, через таможенного представителя печатали декларационные товары, затем вместе с пакетом документов - в органы госдоходов. Там, на таможенный пост сдавали декларацию. Теперь, где бы вы ни находились, можете заполнить декларацию в электронном виде и отправить в соотвествующий орган. Весь процесс полностью автоматизирован.

Как отмечают эксперты, поэтапное внедрение прогрессивных норм даст мультипликативный эффект во многих сферах экономики интеграционного объединения.