Экономическая интеграция стран Центральной Азии

В 2017 году странам Центральной Азии удалось добиться значительного экономического подъема. В регионе проводились реформы по диверсификации экономики и экспорта, а также поддержке предпринимателей. Как результат, центрально-азиатские государства улучшили свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business». Согласно ежегодному отчету Всемирного банка, на 36 месте, выше всех центральноазиатских республик, расположился Казахстан. 74 строчку занял Узбекистан. Республика поднялась в этом году на 13 позиций и вошла в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата. Улучшил свою позицию в рейтинге на пять пунктов и Таджикистан.

ЖАНГЕЛЬДЫ ШИМШИКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ:

 - Улучшение этого показателя, как в Узбекистане, так и у нас, в общем-то, создает надежность для привлечения иностранных инвесторов. И чем больше будет поток иностранных инвестиций, тем, естественно, будет лучше для экономического роста и для устойчивости, стабильности в состоянии экономики.

Международные эксперты также отмечают усилия Узбекистана. По словам экономиста, доцента брюссельского колледжа «Vesalius» Муниры Аминовой, в этой республике проведен ряд реформ по финансовой либерализации. Страна расширила рынки экспорта, а также деловые контакты с другими государствами.

МУНИРА АМИНОВА, ЭКОНОМИСТ /БЕЛЬГИЯ/:

- Изменения во внешнеэкономической политике Узбекистана и внешней политике в целом были очень позитивными. Мы увидели, что в апреле 2017 года Узбекистан подписал торговые соглашения. В частности, 16 двусторонних контрактов с Россией на сумму более 3.5 миллиардов долларов. Также заключены соглашения с Кореей, Ираном и другими странами. Сегодня основной акцент во внешнеэкономической политике Узбекистана делается именно на Центральную Азию и страны региона. Сотрудничество направлено на пять стран плюс Афганистан.

По мнению аналитиков, в уходящем году в Центральной Азии также значительно усилились интеграционные процессы. Во многом этому способствовало укрепление политического и экономического диалога между странами, регулярные встречи глав центрально-азиатских государств, а также проведение региональных бизнес-форумов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести в Астане неформальные консультации лидеров государств Центральной Азии уже в марте 2018 года.