В ЕС не договорились о торговом соглашении с Канадой

В ЕС не договорились о торговом соглашении с Канадой

Главы стран ЕС не смогли договориться с бельгийской Валлонией о подписании Соглашения о зоне свободной торговли Евросоюза и Канады. Об этом заявили после Саммита глав государств и правительств Евросоюза. Чуть ранее один из регионов Бельгии наложил вето на право подписи торгового договора правительством страны, в то время как во всех остальных странах ЕС его одобрили. К слову, в Валлонии проживает более 3 миллионов человек. Это менее одного процента от всего населения стран ЕС. Однако по законам Бельгии правительство страны не может подписывать такие сделки без согласования со всеми регионами королевства.

 

ДОНАЛЬД ТУСК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА:

Наши граждане обеспокоены, что предлагаемые соглашения по торговле - не в их интересах. Мы не сможем продолжать переговоры, если не докажем, что мы серьезно защищаем интересы европейских потребителей, работников и компаний. Сегодня мы добились определенного прогресса в этом и  лидеры стран ЕС обязались безотлагательно достичь общего знаменателя в модернизации всех инструментов ЕС по торговле. Мы поручили нашим профильным министрам найти выход из этого тупика.

 

ШАРЛЬ МИШЕЛЬ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БЕЛЬГИИ:

Мы продолжаем напряженные переговоры с правительством Валлонии, Еврокомиссией и остаемся в контакте с Оттавой. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс и я каждый час получаем информацию по ходу этих переговоров. Мы должны подтвердить способность ЕС действовать и заключать международные торговые соглашения. Еврокомиссия сделала ряд очень серьезных предложений для достижения компромисса, и Бельгия на правительственном уровне - за подписание этого Соглашения.

 

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что договор все-таки одобрят все национальные и региональные парламенты, назвав его «лучшим из тех, которые ЕС когда-либо заключал». Следующая дата возможного подписания документа -  27 октября на Саммите ЕС-Канада.