NASA запустило космический аппарат к астероиду Бенну, чтобы получить образец грунта

NASA запустило космический аппарат к астероиду Бенну, чтобы получить образец грунта

Американское космическое агентство запустило космический аппарат к астероиду Бенну, чтобы получить образец грунта. Ученые надеются, что собранные материалы помогут получить информацию о происхождении планет, а также лучше понять траектории потенциально опасных космических объектов в Солнечной системе, сообщает ВВС.

 

Космический аппарат Osiris-Rex был запущен с космодрома во Флориде в 19:05 по местному времени. Миссия продлится семь лет.

 

Osiris-Rex не будет приземляться на астероид. Вместо этого он протянет к нему роботизированную руку с устройством для сбора рыхлой породы и "даст пять" астероиду.

 

При контакте с поверхностью Бенну механизм выпустит газ, чтобы поднять рыхлые фрагменты, которые затем будут собраны в специальную камеру и станут дожидаться путешествия на Землю.

 

У аппарата будет три попытки для сбора материалов. В общей сложности он проведет около двух с половиной лет возле астероида, который вращается вокруг Солнца между Венерой и Марсом (то есть примерно на той же орбите, что и Земля).

 

По плану образцы будут доставлены на Землю 24 сентября 2023 года, специальная капсула с материалами будет спущена на парашюте в пустыню в штате Юта.

 

Это не первая подобная миссия, японским специалистам удалось доставить на Землю малое количество пыли с астероида Итокава в 2010 году.

 

Фото: NASA