Древнейший памятник в Туркестане может быть разрушен из-за дождей

Древнейший памятник в Туркестане может быть разрушен из-за дождей

Древнейший памятник в Туркестане может быть разрушен из-за дождей. Влага в прямом смысле смывает цитадель города Ясы, что не на шутку беспокоит археологов. По словам специалистов, это самый древний замок, обнаруженный в Казахстане. Он имеет необычную крестовидную планировку, вокруг которой возведены крепостные стены. Три года назад, чтобы сохранить памятник под открытым небом, над частью найденных фрагментов сделали металлические конструкции. Однако «защита» уже износилась, говорят археологи. Теперь вода не высыхает и беспощадно уничтожает основание постройки.  

 

Ерболат СМАГУЛОВ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ ИМ. МАРГУЛАНА:

Вы видите образовавшаяся лужа. Ясно, что вода уходит под стены. Видим, что обрушилась часть стены. Это кирпичная кладка из сырца. В высохшем состоянии он крепкий, как бетон. Об него ломались, гнулись лопаты наши лопаты железные и я надеялся, когда мы это вскрывали, что эта постройка будет стоять века. Она простояла уже больше 2 тысяч лет.

 

Жумахан НУРМАНОВ, И.О.  ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА РГП "КАЗРЕСТАВРАЦИЯ":

По проекту  должно быть тентовое покрытие.  Мы уже с зарубежными фирмами подписали договор. должны выделить деньги, этим уже занимаются.

 

 

 

Фото: seasontravel.kz