Трамп стал победителем на республиканских праймериз в Мичигане

Трамп стал победителем на республиканских праймериз в Мичигане

Миллиардер Дональд Трамп одержал победу на первичных республиканских выборах (праймериз), завершившихся во вторник в штате Мичиган, передает ТАСС. Такие оценки, основанные на предварительных результатах обработки бюллетеней и выборочных опросах граждан на выходе с избирательных участков.

 

Официально подсчет голосов еще продолжается, однако ведущие СМИ подчеркивают, что миллиардер гарантировал себе первое место в этом штате, на настоящий момент он набрал больше 37% голосов. На втором месте - губернатор штата Огайо Джон Кейсик (26% голосов), на третьем - сенатор от Техаса Тед Круз (22%). Последнее место занимает сенатор от Флориды Марко Рубио (9%).

 

Ранее Fox News, MSNBC, CNN и NBC сообщали, что Трамп победил на первичных республиканских выборах (праймериз), завершившихся во вторник в американском штате Миссисипи.

 

Согласно информации телекомпаний, миллиардер гарантировал себе первое место в Миссисипи, и ни один из кандидатов не сможет его обойти, он набрал больше 55% голосов. На втором месте - сенатор от Техаса Тед Круз, его поддержали около 37% избирателей. Последнее место делят сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

 

Республиканцы проводят во вторник праймериз в штатах Мичиган, Миссисипи и Айдахо, а также собрания партийных активов ("кокусы") в штате Гавайи. По их итогам станет ясно, кого из претендентов на пост президента США поддержат 150 делегатов национального республиканского съезда, который пройдет летом в штате Огайо. Мичиган отправит на съезд 59 делегатов, Миссисипи - 40, Айдахо - 32, Гавайи - 19. 

 

Праймериз демократов

Сенатор Берни Сандерс одерживает победу на первичных выборах Демократической партии США в штате Мичиган, где расположена "автомобильная столица Америки" - Детройт. После обработки 75% бюллетеней, заполненных во вторник на участках для голосования, он набирает 51% голосов избирателей-демократов, а его соперница - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон - на 4% меньше.

 

"Это достаточно серьезное преимущество Сандерса", - отметила телекомпания CNN, не решившаяся пока объявить его победителем. По ее мнению, "Клинтон, возможно, недооценила избирателей в этом северном штате, где на предприятиях автопрома трудятся тысячи "синих воротничков", то есть рабочих. Многие из них недовольны нынешним экономическим положением в стране и с недоверием относятся к экс-госсекретарю, считая ее частью вашингтонского политического истеблишмента.

 

Во вторник вечером Сандерс выступил перед своими сторонниками в Майами (штат Флорида), где состоится следующий важнейший этап первичных выборов, и поблагодарил жителей Мичигана за поддержку. Однако он воздержался от победных заявлений, решив дождаться завершения подсчета голосов.

 

Тем временем Клинтон одерживает уверенную победу в Миссисипи, где во вторник у демократов также проходили первичные выборы. После обработки 86% бюллетеней она опережает там Сандерса с отрывом в 67% голосов. Ведущие телекомпании США уже объявили ее победительницей в этом южном штате, где значительную часть населения составляют афроамериканцы.



 

Фото: tass.com