ООН: Исламисты в Ираке держат в рабстве 3500 человек

ООН: Исламисты в Ираке держат в рабстве 3500 человек

В рабстве у исламистов ТГИЛ в Ираке находятся около трех с половиной тысяч человек. 18 тысяч убиты за последние два года. Таковы данные доклада ООН по ситуации в Ираке. Цифр по Сирии пока нет. По словам представителя Верховного комиссара по делам беженцев Равины Шамдасани, погибших может быть гораздо больше.

 

Равина ШАМДАСАНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ:

 

Мы учитывали только тех, кто погиб во время нападений смертников или застрелен боевиками ТГИЛ. Но в эту цифру не входят те, кто умер от недоедания, из-за отсутствия медицинской помощи и инфраструктуры, необходимой мало защищенным слоям населения - людям с ограниченными возможностями, пожилым людям.

 

По данным ООН, большинство пленных - езиды, этнические курды, религия которых объединяет элементы зороастризма, ислама, иудаизма и христианства.

 

Равина ШАМДАСАНИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ:

 

Кошмар, в котором живут иракцы, трудно описать словами. Радикалы похищают детей, ставят их под ружье и отправляет на передовую. В одном случае, и тому есть свидетельства, эти дети в диком страхе бежали с поля боя. Когда они вернулись, бойцы Террористической группировки Ирака и Леванта расстреляли их как дезертиров. Люди живут в этом кошмаре, женщин превращают в сексуальных рабынь, на их перемещение, как и на свободу передвижения мужчин, действуют жесткие ограничения.

 

В докладе зафиксированы сообщения о зверствах исламистов: они расстреливают, отрубают головы, давят людей бульдозерами, жгут заживо, сбрасывают с крыш домов. По данным ООН, то, что происходит сейчас в Ираке, является геноцидом.

 

Фото: assalam.ru