Тегеран намерен увеличить экспорт нефти в два раза

Тегеран намерен увеличить экспорт нефти в два раза

После отмены санкций Иран планирует вернуть себе прежние позиции в ОПЕК. Уже осенью этого года Исламская Республика планирует увеличить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в день. Во время действия ограничений, страна экспортировала вдвое меньше. Таким образом, через пару месяцев власти Ирана увеличат объемы добычи на полмиллиона баррелей, а через полгода еще настолько же. Напомним, в субботу Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. В скором времени глава МАГАТЭ Юкия Амано отправится в Тегеран для согласования условий мониторинга за выполнением обязательств Ирана. По словам президента Ирана Хасана Роухани, снятие санкций стало поворотным пунктом для иранской экономики.

 

Хасан РОУХАНИ, ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА:

 

Мы, иранцы, протянули руку миру в знак дружелюбия, оставив в прошлом враждебность, подозрения и интриги, открывая новую главу в отношениях Ирана с миром.

 

После снятия санкций цена нефть упала ниже 28 долларов за баррель

 

Снятие экономических санкций с Ирана подтвердили США и ЕС. Согласно оценочным данным, теперь в международных банках могут быть разморожены принадлежащие Ирану средства на сумму до 100 миллиардов долларов. Тем временем, стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже опустилась ниже 28 долларов за баррель. Этот показатель стал самым низким с 2003 года. Bloomberg отмечает, что вероятной причиной снижения цены стало снятие санкций с Ирана, а также нарастающие опасения о росте переизбытка нефтяных запасов. Тегеран готов продавать дешевую нефть и налаживает прежние связи с покупателями. Падение добычи и отсутствие инвестиций в период действия санкций серьезно ударили по нефтегазовой отрасли страны. Теперь для ее восстановления Ирану потребуется 150 миллиардов долларов.

 

Фото: rusvesna.su