Казахстанские спортсмены готовятся к Универсиаде

Казахстанские спортсмены готовятся к Универсиаде

До старта Всемирной зимней Универсиады остается чуть меньше трех недель. И для спортсменов это довольно напряженное время: тренировки, сборы, квалификационные игры, психологическая подготовка. Напомним, что студенческие игры в Алматы пройдут по 12-ти видам спорта. Ожидается, что одним из самых зрелищных и престижных будет хоккейный турнир, в котором примет участие и отечественная женская сборная. Спортсменки говорят, что уверены в своих силах, но рассчитывают еще и на поддержку зрителей.

ГАЛИЯ НУРГАЛИЕВА, ЧЛЕН СБОРНОЙ РК ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ:

Это неописуемые впечатления, когда выходишь на лед и все трибуны они полны. Мало того что там твои родственники, там знакомые, просто люди приходят посмотреть на хоккей, как девушки играют.

Во время Универсиады команда Казахстана в отборочном турнире сыграет в группе с такими серьезными соперниками, как Канада, Великобритания и Китай. Перед девушками стоит задача выйти из группы, и затем в финале турнира занять место на пьедестале. Александр Мальцев уже много лет тренирует женскую сборную. Его команда трижды выигрывала Азиатские Игры. После 2011 года состав обновился на 60%. Теперь в сборной не только опытные игроки, но и амбициозные новички. В таком составе наши хоккеистки заняли третье место в своем дивизионе на Чемпионате мира 2014 года.

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, ГЛ. ТРЕНЕР ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РК ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ:

Я хочу от имени команды пригласить всех  любителей хоккея, всех студентов поддержать в период Универсиады все наши сборные команды, которые будут представлять нашу Республику, и будут вести ожесточённую борьбу за успех нашей страны.

Готовится к совренованиям и сборная Казахстана по лыжным гонкам. Команда из 19 спортсменов отправилась на учебно-тренировочный сбор в Беларусь. В Минске коллектив под руководством Александра Батяйкина будет до 16 января, после чего вернется в Алматы.

ЮРИЙ СТАРОСТИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РК ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ:

У нас приличная история. У нас всегда были победители и призеры. Поэтому на домашней Универсиаде мы вправе рассчитывать на достаточное количество медалей - золотых, серебряных и бронзовых.

Усиленно готовятся к предстоящим играм и шесть наших спортсменов по фристайл-акробатике. К примеру, эта пара будет представлять Казахстан в лыжной акробатике. Тренировки в самом разгаре. Спортсменки настроены оправдать не только надежды своих наставников, но и болельщиков.

ЖАНБОТА АЛДАБЕРГЕНОВА, СПОРТСМЕНКА:

Подготовка отличная. Мы начинали тренироваться еще в Финляндии, где показали хороший результат. Надеюсь, выполним поставленную задачу.

Для подготовки к Универсиаде казахстанские конькобежцы отправились на учебно-тренировочный сбор в Китай. Под руководством главного тренера, бронзового призера Олимпиады в Нагано Людмилы Прокашевой, они будут тренироваться в Урумчи до 18 января. После чего команда вернется в Алматы. Отметим, что состязания среди конькобежцев на всемирных студенческих играх пройдут с 31 января по 6 февраля на высокогорном катке «Медео».