МОК отобрал у Чиншанло, Манезы и Подобедовой золотые медали Олимпиады-2012 из-за допинга

МОК отобрал у Чиншанло, Манезы и Подобедовой золотые медали Олимпиады-2012 из-за допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил трех казахстанских тяжелоатлеток золотых медалей Олимпиады-2012 из-за допинга, передает Vesti.kz со ссылкой на официальный пресс-релиз организации. 

Наград высшей пробы лишены Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова. Все они выиграли соревнования в своих весовых категориях на Олимпиаде в Лондоне.

В ближайшее время Манеза, Чиншанло и Подобедова должны вернуть золотые медали. Результаты соревнований с их участием будут пересмотрены.  

МОК отобрал медали у Манезы, Чиншанло и Подобедовой из-за положительных допинг-проб. Запрещенные вещества были найдены в ходе перепроверок, которые МОК совместно с WADA проводит с начала этого года. 

Накануне МОК отобрал за допинг серебряную медаль Олимпиады-2008 у казахстанского борца Таймураза Тигиева. 

В ближайшее время  будет вынесено решение еще по пяти казахстанским штангистам, чьи допинг-пробы после перепроверки дали положительный результат. Среди них Илья Ильин, Мария Грабовецкая, Ирина Некрасова, Владимир Седов и Алмас Утешов. При этом у Ильина запрещенные вещества были обнаружены в пробах с двух Олимпиад. Казахстан рискует лишиться еще двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой награды.