Пять сёл Жамбылской области газифицируют в рамках финансирования БРК

Чуть более половины населенных пунктов Жамбылской области на сегодняшний день газифицировано. А порядка 70% устаревших газораспределительных систем в области модернизированы.  В регионе с 2011 по 2019 год заменили почти 1000 километров ветхих газопроводов. Теперь голубое топливо жители Жамбылской области получают без перебоев. В ближайшее время будет построено еще 42 километра газопровода в Кордайском районе. А это, значит, что еще более  50 тысяч жителей этого района будут обеспечены природным газом. Модернизация и строительство газопроводов реализуется при финансировании АО «Банк Развития Казахстана», дочерней структуры холдинга «Байтерек».

САКЕН ИСМАЙЛОВ, ДИРЕКТОР ЖАМБЫЛСКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФИЛИАЛА АО «КАЗТРАНСГАЗАЙМАК»:

- Для реализации проекта модернизация города Тараз нами  привлечены от Банка Развития Казахстана  более 16 млрд. тенге, а для строительства газопровода подводящего газопровода высокого давления из полиэтилена для Кордайского района более трех миллиардов тенге.

Масанчи, Каракемер, Сортобе, Булар батыр, Аухатты Кордайского района. Эти села газифицируют в регионе самыми первыми. К «голубому топливу» до конца года подключат более 5 тысяч жилых домов и 274 объекта социальной сферы и предпринимательства.


АСЕМ ШАКЕНОВА, СТАРШИЙ БАНКИР ДИРЕКЦИИ ПО  РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ БАНКА РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА: 

- При финансировании Банка развития построены и модернизированы газораспределительные сети города Тараз, Актюбинска, Кызылординской  и Туркестанской областей. В октябре текущего года произведено увлечение кредитной линии на сумму 3,6 миллиардов тенге с целью финансирования газификации 5 населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области.

Всего общая сумма направленная Банком Развития Казахстана АО «КазТрансГаз Аймак» на строительство и модернизацию газораспределительных сетей нашей страны составляет 77,5 млрд тенге. Теперь сельчане надеются, что трудности с отоплением в зимний период останутся позади. Кроме того, реализация проекта позволит улучшить экологическую обстановку в регионе благодаря снижению вредных веществ в атмосферу.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: inform.kz


×