Пожаловаться на медленный интернет могут казахстанцы на сайте «Байланыс бар»

Пожаловаться на медленный интернет могут казахстанцы на сайте «Байланыс бар»

В Казахстане представили способы проверки качества интернета. В частности, это  служба общественного контроля «Есть контакт». Проект, кстати, уже запустили на полную мощность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Багдат Мусин. По его словам, отныне любой казахстанец может зайти на сайт «Connected» и одним нажатием кнопки сообщить о качестве сигнала связи. Это позволит увидеть профильному ведомству реальную картину: в каких селах интернет работает хорошо, а где – существуют проблемы. После качество работы сети будут проверять специальные инспекторы. Багдат Мусин отметил, что к приложению можно получить доступ из разных точек страны, даже где имеются неполадки  с подключением. Стоит отметить и тот факт, что услуга работает без дополнительных затрат от государства.

БАГДАТ МУСИН, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Речь идет о качестве Интернета. Мы собираем информацию, чтобы улучшить это качество. Для этого мы реализовали услугу «Есть контакт». Это предложение самих предпринимателей. Так создается множество проектов. Вместе с бизнесом мы реализуем такие программы, будь то новое ГЧП или нет. Мы не обеспечиваем финансирование.

По  словам руководителя профильного ведомства, в Казахстане в 6 500 населенных пунктах проживают 18 миллионов 700 человек. Почти 5 тысяч из них оснащены Интернетом. А это значит, что доля населения страны,  полностью охваченного Интернетом, достигла 17,5 миллионов пользователей.

 

Фото: matritca.kz


×