Мажилис одобрил в первом чтении проект экологического кодекса

Мажилис одобрил в первом чтении проект экологического кодекса

Внедрение наилучших доступных технологий на промышленных предприятиях республики окажет положительное влияние на экологическое состояние окружающей среды. Меры по предотвращению загрязнения, а также ответственность за восстановление причиненного ущерба экологии предусмотрены в проекте нового кодекса. Его в первом чтении одобрили депутаты Мажилиса Парламента республики.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

- На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнения. В проект кодекса также включено требование о прохождении оценки воздействия на окружающую среду в отношении крупных предприятий «Первой категории». Перечень, которых будет пересмотрен, и внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах.

Глава ведомства подчеркнул, что для объектов  первой категории, не получивших комплексное экологическое разрешение, будут применяться коэффициенты, увеличенные в 2, 4 и 8 раз от размера компенсации за загрязнение окружающей среды.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

- Это мы рассматриваем, как дополнительную меру, стимулирующую переход к комплексному экологическому разрешению. При этом, для 50 крупнейших объектов первой категории такое увеличение начнется с 2025 года, а для остальных объектов первой категории с 2031 года. Стоит отметить, что каждые 3 года повышающие коэффициенты увеличиваются в 2 раза. Каждое крупное предприятие, которое работает сегодня, завтра, сделает выбор самостоятельно. Предприятие либо оказывает негативное воздействие на окружающую среду в таком виде, оплачивая ежегодно увеличивающуюся экологическую плату, либо внедряет самую передовую доступную технологию и избавляется, таким образом, от образа загрязнителя.

По словам министра, от платежей за эмиссии будут освобождены и новые предприятия , внедрившие у себя современные экотехнологии.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: platon.asia


×