МИОР: Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане. Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко определит понятие «петиция», а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения. Это позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

Об этом на брифинге СЦК сообщила министр информации и общественного развития, Аида Балаева. По ее словам, сейчас министерством ведется работа по внесению изменений и дополнений в «Закон о доступе информации». Поправки предусматривают также решение двух задач: усиление контроля и ответственности, а также расширение сферы применения отдельных норм Закона «О доступе к информации».

АИДА БАЛАЕВА, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ  И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

- Мы работаем над совершенствованием законодательной базы, в части доступа к информации. Сейчас в Мажилисе находятся поправки, как раз предусматривающие именно определение уполномоченного органа по вопросам доступа к информации, это первое. Министерство информации и общественного развития как раз будет координировать и контролировать эту работу уже в рамках, если эта поправка будет  принята и вступит в действие. Второе – в каждом государственном органе будет уполномоченный в рамках действующих штатных единиц, будет уполномоченный отдел или же уполномоченный представитель, который будет отвечать за эту сферу.

Кроме того, к обладателям информации предлагается отнести субъекты предпринимательства и их объединения, саморегулируемые и неправительственные организации, осуществляющие функции госорганов. По словам министра, разработанные поправки включены в законодательный проект, который рассматривается в Мажилисе Парламента. Ожидается, что до конца  года он должен поступить на подпись Президенту.

 

Фото: ainews.kz


×