Президент Казахстана открыл памятник Абаю в Семее

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев открыл памятник «Великий поэт Абай и сыновья» в Семее. На нем изображены великий казахский поэт со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом. Автор композиции стремился через них передать особую симпатию и безграничную гордость народа. Глава государства поздравил участников мероприятия с 175-летием Абая и отметил, что почитание памяти поэта – это наш общий долг.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

- Этот памятник должен вдохновлять молодежь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, – это личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации!».

После церемонии открытия Президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрілі». Глава государства ознакомился с новыми экспозициями. Отметим, в рамках юбилейного года в области были реализованы и другие инициативы. Аэропорт Семея официально носит имя казахского поэта. Кроме того, полностью проведена реконструкция музеев в Семее и Жидебая, а также облагорожена прилегающая территория мавзолея.

 

Фото: almaty.tv