«Москва Қазақша»: москвичи учат казахский язык

 «Москва – қазақша».  Видеоблог под таким названием набирает популярность в сети.  Авторы проекта – москвички Анастасия Решетникова и Елизавета Осипова. В своём видеоблоге девушки   не только делятся различными историями на языке великих кочевников, но и проводят интервью со знаменитыми  казахами, живущими в Москве.

АНАСТАСИЯ РЕШЕТНИКОВА,  СОАВТОР ПРОЕКТА «МОСКВА ҚАЗАҚША»:  

- Мы подумали, а почему бы не сделать это частью нашего проекта. Первый выпуск мы записали с Алибеком Альмадиевым, солистом хора Турецкого. А дальше подумали, а почему бы не продолжать. И с Гульназ Балпеисовой удалось записать выпуск. Было бы очень, конечно, интересно записать интервью с Иманбеком, с Айсултаном Сеитовым, со Скриптонитом даже очень было бы интересно.

Настя и Лиза впервые услышали казахский только в университете, да и о Казахстане знали немного. За два месяца девушки вышли на бытовой уровень владения языком, а за четыре года, без погружения в полноценную языковую среду, сумели  почти  в совершенстве овладеть языком. 

ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВА, СОАВТОР ПРОЕКТА «МОСКВА ҚАЗАҚША»

- С казахами стараемся говорить по-казахски и читать больше книг на казахском. К примеру, сейчас читаю Гарри Потера. Казахский язык очень богатый и мелодичный язык. 

АНАСТАСИЯ РЕШЕТНИКОВА, СОАВТОР ПРОЕКТА  «МОСКВА ҚАЗАҚША» 

- Я продолжаю изучать казахский, конечно, иногда допускаю ошибки. Я считаю, что не нужно бояться учить иностранные языки.

 

Фото: sputniknews.kz


×