Перспективы развития агротуризма Казахстана

Казахстан сможет зарабатывать на агротуризме до 10 миллиардов в год уже через пять лет. При этом, порядка 1 миллиарда тенге за счет привлечения иностранных туристов. Так считают эксперты отрасли. Они, при этом, отмечают, что если в мире давно практикуется туризм на селе, то для нашей страны  - это достаточно новое турнаправление. Проложить первые шаги на пути к развитию агротуризма решилась отечественная компания «Kazakh Tourism» совместно с Казахстанской Ассоциацией агро и сельского туризма. Они организовали инфотур для журналистов в поселок, расположенный всего в 100 километрах близ столицы.

ДАНИЕЛ СЕРЖАНУЛЫ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ТУРПРОДУКТОВ КОМПАНИИ «KAZAKH TOURISM»:

- Агротур призван соединить, так скажем, городского и сельского жителя. Городским жителям показать как быть на селе, как, например, те или иные продукты мед или сметану, или еще что-то производится. Тем самым здесь для сельских жителей организовать дополнительный поток людей, который будет приезжать покупать у них продукцию и, соответственно,  дать им возможность заработать на этом.

К слову, сейчас  агро- и сельский туризм в Казахстане находится пока на начальном уровне развития. Как отмечают специалисты, работы предстоит немало, в том числе,  нужно сформировать устойчивый турпродукт и территориальные туристические бренды, наладить самостоятельную координацию работ сельских жителей по приему туристов и проведению событийных мероприятий, а также необходимо развивать  коммуникации и каналы продвижения этого турнаправления.

ХАЛИДА ТУЛЕГЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ АГРО И СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА:

 - У нас системный метод работы. Мы разработали свою стратегию на 5 лет. Поэтому нам еще трудиться и трудиться. Я считаю, что мы сейчас еще  находимся на первой стадии, когда идет агитация развития агротуризма. В дальнейшем нам предстоит еще все объездить, обучить, повысить уровень компетенции.


×