Central Asia Nobel Fest Live: более 3 тысяч ученых и исследователей из 35 стран принимают участие в мероприятии

Central Asia Nobel Fest Live: более 3 тысяч ученых и исследователей из 35 стран принимают участие в мероприятии

В Казахстане стартовал Central Asia Nobel Fest Live. Научный симпозиум, который проходит в  онлайн-режиме, собрал именитых ученых со всех уголков мира. В числе спикеров - 7 лауреатов Нобелевской премии и трое обладателей «научного Оскара» –  Breakthrough Prize. Для того, чтобы понимать масштабы проводимого мероприятия, достаточно назвать его цифры. Это свыше 3 тысяч участников, 35 стран, 105 городов мира и 137 университетов. Собравшиеся обсуждают актуальные темы на протяжении 4 дней. В центре внимания -  глобальные тенденции и вызовы в четырех ключевых направлениях: будущее человеческого капитала; технологии, меняющие мир; новые грани в медицине и науке; инклюзивная экономика и устойчивое развитие.

«Наука, технологии и инновации – это двигатели прогресса. Знания - это главный компонент развития. Сейчас, с приходом пандемии, мы стали свидетелями того, что только те страны, которые обладают высоким научно-техническим потенциалом, могут быстро восстановить рост экономики и оставаться в авангарде развития», - отметил на церемонии открытия фестиваля директор Фонда инклюзивного развития (IDF) Максат Курбенов.

Первый день форума начался с сессии «На пути к инклюзивному образованию». Оно все чаще рассматривается как один из необходимых способов решения экономических проблем – считают участники. Это и снижение затрат на социальное обеспечение, и содействие сплоченности. По словам Лауреата Нобелевской премии мира, активиста за права женщин, журналиста Тавакуль Карман, из-за последствий коронавируса, мировое сообщество может потерять многое из того, что было достигнуто в предыдущие годы.

«Вопрос инклюзивного образования должен остро стоять для всего мирового сообщества. Нужно понимать, что невозможно достичь полноценного инклюзивного образования каждому по отдельности, это возможно достичь только благодаря совместным усилиям, как со стороны международных организаций, так и государственных структур», - подчеркнула она.

Напомним, Central Asia Nobel Fest Live продлится по 4 октября. На повестке фестиваля у выдающихся ученых и экономистов темы медицины, развития искусственного интеллекта и его влияния на рынок труда, методы борьбы с болезнями будущего и многие другие. По словам организаторов, фестиваль поможет построить новую базу знаний в регионе. Они также заверили, что это не последнее событие подобного масштаба в регионе Центральной Азии и Кавказа: в планах проведение Nobel Fest по разным научным направлениям несколько раз в год.

 

Автор: Жанара Дулатова


×