В Стокгольме состоялась лекция в честь 1150-летия аль-Фараби

В Стокгольме состоялась лекция в честь 1150-летия аль-Фараби

«Древнетюркский язык и письменность». Лекцию на эту тему в честь 1150-летия выдающегося мыслителя аль-Фараби в Посольстве Казахстана прочитал профессор Уппсальского университета, Ласло Кароли.

Основу аудитории составила шведская и казахстанская молодежь в скандинавской стране. Студенты получили возможность обогатить свои знания древнетюркской истории и культуре, особенностях языка и письменности тюркских народов. В ходе лекции затронули вопросы и тюркских оснований философии аль-Фараби. Кроме того, обсудили перспективы углубления взаимодействия между европейскими исследователями тюркского мира через уникальные возможности, предоставляемые Советом сотрудничества тюркоязычных государств и Тюркской академией в Нур-Султане.

Стоит отметить, в организации мероприятия приняли участие Почетный консул РК, доктор наук Вадим Кесслер и Ассоциация казахстанской молодежи в Швеции.

К слову, Ласло Кароли - международно признанный эксперт в области древнетюркских рунических надписей. Он работал в известных научно-исследовательских центрах Венгрии и Германии. Его перу принадлежит 5 книг и более 30 научных публикаций.

 

Фото: egemen.kz


×