Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выступил с докладом на саммите ООН

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выступил с докладом на саммите ООН

Сохранение биоразнообразия - один из важнейших национальных приоритетов Казахстана. И в этой связи наша страна планирует принять Концепцию сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, рассчитанную до 2030 года. Об этом на саммите ООН «Неотложные меры по сохранению биоразнообразия для устойчивого развития» заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов республики, Магзум Мирзагалиев. К слову, заседание прошло под председательством Генерального секретаря ООН, Антониу Гутерриша.

«Правительством Казахстана ведется работа по охране и воспроизводству лесного фонда, расширяется сеть особо охраняемых природных территорий, создаются экологические коридоры для миграции  животных», - сказал в видеообращении министр экологии.

Кроме того, Магзум Мирзагалиев сделал заявление и  от имени развивающихся стран, не имеющих прямого выхода к морю. В своей речи он отметил, что распространение коронавируса еще раз напомнило о важности тесной связи между человечеством и природой.

«Группа стран, не имеющих прямого выхода к морю, призывает к ускорению действий в области биоразнообразия для обеспечения средств к существованию нашего населения. Мы подчеркиваем настоятельную необходимость принятия мер на самом высоком уровне в поддержку глобальной рамочной программы по биоразнообразию на период после 2020 года. Мы настоятельно призываем к тому, чтобы рамочная программа учитывала особые потребности НВМРС в области биоразнообразия», - отметил глава ведомства в ходе саммита.

Также Магзум Мирзагалиев сообщил о планах по высадке деревьев на территории страны. Он отметил, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева уже в ближайшее время будет высажено 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн.  в населенных пунктах.

Стоит отметить, что на саммите ООН обсуждался кризис, вызванный деградацией биоразнообразия. Руководители и представители государств высказали свое мнение о глобальной программе сохранения биоразнообразия на период после 2020 года. Эта программа будет принята на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в 2021 году.

 

Фото: 24.kz


×