Вопросы в сфере образования рассмотрели на пленарном заседании в Мажилисе Парламента

Вопросы в сфере образования рассмотрели на пленарном заседании в Мажилисе Парламента

Профессиональный опыт студентов, обучающихся по дуальной системе, должен быть включен в трудовой стаж. Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента, представляя новый проект закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам образования», заявил депутат Абдиманап Бектурганов. По его словам, в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность в статье 119 Трудового кодекса страны,  данный вид договора отсутствует. В результате, работодатель не рассматривает стажировку будущего сотрудника как опыт работы. Законопроект одобрен Мажилисом в первом чтении.

«Уполномоченному органу в области образования рекомендуется принять решение о формировании государственного заказа на подготовку кадров с послесредним техническим и профессиональным образованием путем утверждения правил формирования и распределения. Например, госзаказ на обучение в системе технического и профессионального образования размещается на основании предложений агентств занятости, региональных палат предпринимателей с учетом потребностей регионального рынка труда. При этом, не предусмотрен порядок формирования государственного образовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении и проведении государственных закупок», - отметил депутат.

По словам депутата, законопроектом предлагается установить срок отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на государственном образовательном заказе. Таким образом, граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, - будут отрабатывать все три года, а обучившиеся какую-то часть на платной основе - будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счет госбюджета.

«С учетом обновленного содержания образования предлагается решить эту проблему путем введения новой модели внешней оценки образования, называемой «Мониторинг учебных достижений», направленной на проверку базовых знаний. С учетом международного опыта будет усовершенствован механизм внешней оценки организаций образования, что повысит качество обучения студентов. Таким образом, мы считаем, что принятие законопроекта создаст все необходимые условия для улучшения образовательного процесса, включая подготовку специалистов и их дальнейшее трудоустройство», - подчеркнул Бектурганов.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: zakon.kz