Туризм: как будет развиваться отрасль до 2025 года?

Туризм: как будет развиваться отрасль до 2025 года?

Около полумиллиона человек занято в туристической отрасли страны. При этом ожидается, что  в ближайшие пять лет число сотрудников, задействованных в этой сфере, увеличится в 1,5 раза. К слову, отечественной туротрасли есть куда расти, а потому объем привлекаемых инвестиций растет из года в год. К примеру, только в прошлом году объем капиталовложений  в индустрию  составил 469,5 миллиардов тенге, что более чем на половину больше чем было запланировано. А за последние 10 лет он  вырос почти в 3,5 раза.

«В целях привлечения частных инвестиций и улучшения доступности туристских дестинаций ведется активная работа по обеспечению необходимой инженерной инфраструктурой. В этой части Правительством совместно с акиматами областей обеспечено финансирование из республиканского бюджета 45 проектов на общую сумму 51 млрд тенге. Ни разу за прошедшие годы инфраструктура в отдельные туристские зоны не финансировалось на таком приоритетном и масштабном уровне», - рассказал председатель Комитета индустрии туризма МКС РК, Дастан Рыспеков.

По словам эксперта, количество иностранных посетителей страны в прошлом году составило 8,5 миллионов  человек, что на 9% больше предполагаемого плана. Этого удалось достичь, в первую очередь, благодаря расширению списка стран по безвизовому режиму и внедрению электронного портала Е-виза. Что касается показателей развития внутреннего туризма, то план перевыполнен почти на 40%, - отметил спикер,  а число туристов достигло 6,6 миллионов человек.

«Положительная динамика по итогам 2019 года наблюдалась и в различных мировых рейтингах. В рейтинге Всемирного экономического форума по развитию инфраструктуры туристского сервиса Казахстан занял 90 место, поднявшись с 97 места. По эффективности маркетинга и брэндинга Казахстан занял 99 место, поднявшись со 102 места. По сведениям Британского общества Backpacker Society, Казахстан вошел в рейтинг (4 из 10) стран для приключенческого туризма на ближайшие 10 лет. По сведениям Международной ассоциации конгрессов и конференций Казахстан расположился на 79-м месте по развитию MICE-туризма, улучшив свой показатель на 20 позиций и опередив своих ближайших соседей по СНГ. Всемирная туристская организация при Организации Объединенных Наций включила Казахстан в топ-20 стран с самой быстрорастущей индустрией туризма», - отметили в Министерстве культуры и спорта.

В целом, с учетом предложений региональных проектных офисов и инициаторов до 2025 года планируется реализовать  150 инвестиционных проектов в сфере туризма.  Их сумма составляет порядка 1,7 триллионов тенге.  За  5 лет в туристической отрасли страны планируется  создать 170 тысяч рабочих мест и привлечь в экономику Казахстана дополнительные доходы бюджета на сумму более 135 миллиардов тенге, а также реализовать более 1 тысячи инвестиционных проектов.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: inbusiness.kz