Алексей Цой: Необходимо ограничить авиасообщение с другими странами

Алексей Цой: Необходимо ограничить авиасообщение с другими странами

Алексей Цой предложил ограничить международные рейсы и приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами. На заседании Правительства министр здравоохранения отметил, что такие меры необходимы, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции в стране.

«Учитывая ухудшение ситуации в зарубежных странах, в целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить число рейсов в Турцию», - отметил Алексей Цой.

При этом, для тех, кто прибывает из стран 2 категории,  с которыми сегодня возобновлено авиасообщение, Минздрав предлагает установить обязательные правила. Это термометрия, анкетирование, наличие свежей справки об обследовании на COVID-19. Если таковой нет – придется разместиться на 2 суток на карантине в стационаре, пока будет готов результат теста. Министр здравоохранения предлагает применить такие же требования к людям, въезжающим в страну через пограничные пункты пропуска.

Кроме того, Алексей Цой сообщил, что сегодня население страны полностью обеспечено лекарственными средствами. Чтобы не допустить ошибок прошлого, приняты срочные меры к возможному росту заболеваемости. Так, регионы подали заявки на дополнительные препараты на сумму 14 млрд тенге.

«Регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге. Сформирован двухмесячный запас лекарств по COVID-19 (неснижаемый запас) на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 82%. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 млрд тенге по наиболее востребованным лекарственным средствам», - сообщил Алексей Цой.

По информации министра, до конца года 1 миллион человек обеспечат бесплатными лекарствами, чтобы лечить коронавирус на дому. Кроме того, до конца октября планируют завершить строительство 13 модульных инфекционных больниц на 3100 коек.

«В настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеются 3379 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупаются еще 2619 единиц, в том числе 1500 аппаратов отечественного производства. В РК более 21 тыс. коек обеспечены кислородом, дополнительно до конца октября будет обеспечено более 9 тыс. коек», - отметил руководитель ведомства.

Министр также сообщил, что для обеспечения потребности казахстанцев в вакцине против коронавирусной инфекции определены группы риска, которые получат прививки бесплатно. По предварительным данным, количество человек в этой категории составляет 2,8 миллиона человек. Это 15% от общей численности населения.

 

Автор: Жанара Дулатова

Фото: informburo.kz