Волонтеры со всего Казахстана участвуют в проектах по сохранению культурно-исторического наследия

Волонтеры со всего Казахстана участвуют в проектах по сохранению культурно-исторического наследия

Все больше казахстанцев вступают в ряды волонтеров. Сегодня силами добровольцев реализуется множество проектов по всей стране. Один из таких «Birgemiz: Asyl мura», благодаря которому в городах Тараз, Караганда и Туркестан созданы 3 Центра поддержки, сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК. Задействованы порядка тысячи энтузиастов. Для них это не только доброе дело, но и получение специальных навыков для работы на объектах историко-культурного наследия. 17 специально отобранных координаторов проходят профильную подготовку у международных экспертов.

Помимо этого волонтеры приняли участие в 10 археологических проектах в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Актюбинской, Туркестанской областях. Они осуществляли специальные практические выезды. Как результат: в городе Отырар сделаны реставрационные работы, а в Туркестане добровольцы поучаствовали в укладке стен ворот Дарбазы. В Акмолинской области с помощью неравнодушных людей реставрировали музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» и стены «Жасыл мешіт».

Кроме того, в рамках проекта предусмотрели 68 мини грантов. Их разыграли между организаторами локальных волонтерских инициатив по сохранению объектов историко-культурного наследия.

 

Фото: youtube.com