Наследие Абая нетленно: «Слова назидания» перевели на узбекский язык

Наследие Абая нетленно: «Слова назидания» перевели на узбекский язык

«Слова назидания» Абая издали на узбекском. Презентация книги, приуроченная к 175-летию великого казахского поэта, прошла в Ташкенте. Заповеди мыслителя перевел доктор педагогических наук Козокбай Йулдошев. Весь процесс занял полгода.

«Мнения, серьезные суждения Абая и каждое его слово найдут отклик в сердцах потомков. Будь то казах, узбек или руский – наследие великого поэта как вечное завещание нам. И поэтому мы перевели «Слова назидания» на узбекский язык. На самом деле, было очень сложно передать философские взгляды Абая на узбекском. Но мы постарались перевести книгу как можно доступнее», - рассказал переводчик, доктор педагогических наук, Козокбай Йулдошев.

«Примерно 80 лет назад в первый раз «Слова назидания» Абая на узбекский язык перевел Насыл Фазылов. Там было много слов на фарси и арабском. Уже в этот раз переводчик Козокбай Йулдошев постарался сблизить языки», - отметил советник Посольства Казахстана в Узбекистане, Руслан Дуйсенов.

Стоит отметить, что произведение Абая было издано при поддержке Посольства Казахстана в Узбекистане и Международной Тюркской академией.

 

Фото: 24.kz