Уникальность природы Сайрам-Угамского нацпарка позволяет развивать несколько направлений туризма

Уникальность природы Сайрам-Угамского нацпарка позволяет развивать несколько направлений туризма

Семь природных зон, около полутора тысяч видов растений и огромное число редких и краснокнижных животных, белоснежные вершины гор, полноводные реки, водопады, горные озера с ледяной кристальной водой. Все это  - удивительный край южного  Казахстана, где расположен  Сайрам-Угамский государственный заповедник. Неповторимый ландшафт этого края  ежегодно притягивает тысячи туристов со всего мира.  

«Мы ежедневно работаем с туристами. На территории нашего заповедника имеется 12 постов, шесть озер и 11 туристических маршрутов. В отделе туризма у нас работает 6 человек. При необходимости у нас есть специалисты, владеющие иностранными языками. Но обычно туристы приезжают со своими переводчиками. В этом году из-за пандемии туристов было немного, но обычно к нам приезжают туристы не только из регионов Казахстана, но и из дальнего зарубежья, из таких стран как: Германия, Франция, Россия», - рассказывает экскурсовод, Ахат Тастанбеков.

Территория нацпарка разделена на три зоны с различным режимом доступа: заповедный режим, туристический и рекреационный. В первой выстроены красивые деревянные домики для гостей. Имеется здесь столовая, бассейны, спортивные площадки и баня – все для удобства гостей. А вот  в заповедную зону доступ ограничен, туда можно пройти лишь по специально проложенным туристическим тропам и на транспорте для высокогорной местности. Кроме того, в этом году при финподдержке ПРООН в здесь  планируют проложить еще три туристических маршрута. Стоит отметить, что  территория нацпарка привлекает еще и альпинистов: ежегодно с весны до поздней осени сюда приезжают любители покорять горные вершины.

«У нас уникальный район. Сюда приезжают туристы из России и дальнего зарубежья. Он уникален тем, что в плане альпинизма здесь есть все – маршруты от единички до шестерки. В плане туризма здесь множество маршрутов, проложенных еще с советских времен - здесь можно ходить и ходить, потенциал огромнейший», - рассказывает альпинист из Шымкента, Степан.

Территория заповедника имеет еще и историческую ценность. Здесь обнаружены наскальные изображения -  петроглифы, культовые сооружения, поселения и погребения разных исторических эпох, все эти культурно-исторические памятники изучены недостаточно и требуют тщательных исследований археологов и ученых. Научные деятели уже выражают интерес к таким поездкам.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: visitkazakhstan.kz


×