Экологи призывают казахстанцев не выбрасывать медицинские маски

Экологи призывают казахстанцев не выбрасывать медицинские маски

Экологи Казахстана бьют тревогу: жители не сортируют отходы и выбрасывают средства индивидуальной защиты вместе с обычным мусором. При этом, то, что, казалось бы, спасает от опасного вируса, в то же время уничтожает природу. Маски и перчатки – можно встретить валяющимися на улицах городов. При этом, казахстанцы не понимают, какой урон наносит такое неэкологическое поведение окружающей среде.

«Это один из показателей эко-культуры или даже просто культуры наших граждан. Мы должны понять, что выкинутая маска или перчатки завтра обернутся большой проблемой для его же детей. Это грязная вода, это наш стол, наш воздух. Всё взаимосвязано. Нужно с себя начать, себя контролировать, себя дисциплинировать», - отметила руководитель павильона Казахстан «NUR ALEM», Асем Омар.

Также специалисты напоминают, что во многих организациях Республики устанавливают специальные урны, после которых мусор отправляется на утилизацию, а не в общие отходы. Советуют экологи также переходить на другие формы масок. К примеру, не медицинские, а тряпичные – многоразовые. Это, подчеркивают эксперты, к тому же и обходится дешевле.

 

Фото: rus.azattyq-ruhy.kz