Памяти Великого Абая...

Памяти Великого Абая...

В 60 километрах от столицы Узбекистана находится аул Абай. Это поселение переименовали еще к 150-летию великого казахского мыслителя в 1994 году. Жители гордятся тем, что их аул носит имя Абая и воспитывают подрастающее поколение так, чтобы они достойно несли имя известного просветителя. Здесь живут, по меньшей мере, 2,5 тысячи казахов. Это примерно 60% местного населения. Здесь они могут обучаться на своем родном языке и с трепетом хранят традиции.

«Поскольку 2018 год объявлен Годом Казахстана в Узбекистане, Президент Шавкат Мирзиёев назвал школу именем Абая. С тех пор мы являемся школой №16 имени Абая Кунанбаева. Здесь учатся 405 учеников, половина - на узбекском языке и 205 детей - на казахском», - говорит директор школы №16 имени Абая, Лола Жузбаева.

Мероприятия, посвященные 175-летию казахского поэта, продолжаются в Турции. В частности, один из проспектов Стамбула в районе Зейтинбурну назовут в честь Абая. Этого удалось добиться благодаря усилиям Посольства и консульства Казахстана в Турции.

К слову, в разных городах этой страны в честь поэта названы улицы и скверы, установлен бюст Абая. Имя классика носит и одна из школ Стамбула.


×