Интерактивную карту сакральных мест Казахстана презентовали в НУ

Интерактивную карту сакральных мест Казахстана презентовали в НУ

Обсудить междисциплинарные подходы в области религиоведения, культурной антропологии, археологии и истории в изучении сакральных ландшафтов, религиозных объектов и пространственных измерений религии. С этой целью в Нур-Султане стартовала работа двухдневной международной онлайн-конференции, организованной Назарбаев Университетом. В ее работе принимают участие ученые и исследователи из России, Казахстана, Китая, Франции, США, Чехии, Австралии, Сингапура и Германии.  

«Междисциплинарный подход в изучении истории, религиоведения и археологии становится как никогда важным. С развитием ГИС, ученые все чаще прибегают к помощи таких технологий для более глубокого анализа и поиска религиозных объектов и исторических мест. Новые технологии дают огромные возможности исторической науке», - добавил историк, руководитель научной группы Гейдельбергского Университета Германии Иван Саблин.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия  будут презентованы исследования и  проекты с цифровым гуманитарным или социальным компонентом, включая такие технологии, как фотограмметрия, электронные атласы, картография и ГИС в деле сохранения культурного наследия, педагогики и туризма.

«Исследователи и обыватели до сих пор продолжают находить религиозные памятники на территории Казахстана и по сей день. Например, только в 2014 году большое захоронение христиан-несториан было обнаружено фермером в Ушарале. Это привело к нахождению целого Несторианского кладбища в 2016 году в Или-Балык. Это говорит о  том, что христианские сообщества существовали на территории Казахстана еще в период монгольского нашествия», - отметил участник конференции из Университета Южной Австралии Ричард Браун.

Одним из ожидаемых событий двухдневной конференции станет презентация  результатов трехгодичного научно-исследовательского проекта ученых-религиоведов по созданию интерактивной карты сакральных мест Казахстана. Она содержит свыше 1,5 тысяч объектов, что делает ее самой полной из доступных широкой публике карт сакральной географии страны. Более того, карта устроена таким образом, что любой желающий может поучаствовать в ее пополнении через систему обратной связи. К слову, для создания паспортов сакральных объектов интерактивной карты, участники проекта организовали целый ряд экспедиций в разные области Казахстана, собрали богатый материал, обнаружили и описали ценные коллекции уникальных рукописей на тюркском, арабском, персидском, ойратском и церковнославянском языках.

 

Автор: Айгерим Акимжанова