Свыше 15 миллионов казахстанцев – участники системы ОСМС

Свыше 15 миллионов казахстанцев – участники системы ОСМС

Более 3,4 млн казахстанцев все еще остаются вне системы ОСМС. При этом, свыше 15 миллионов - выплачивают взносы. Об этом на брифинге в СЦК рассказал  Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования», Болат Токежанов. Он отметил, что в период ЧП многие граждане потеряли доходы и, соответственно, возможность совершать взносы. Однако государство помогло им восстановили статус в системе медстрахования. Это позволило вернуть в нее около 740 тысяч человек.

«В настоящее время в ОСМС застрахованы свыше 15,3 млн человек. Вне системы медстрахования на 1 сентября все еще находятся 3,4 млн человек. Более 2 млн человек из них - плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой, оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений.  1,3 млн человек с января 2020 года ни разу не производили взносы и отчисления в систему ОСМС и потому не имеют статуса в медстраховании», - рассказал Болат Токежанов.

Кроме того, глава фонда призвал тех, кто остается вне системы ОСМС стать ее участниками. Он отметил, что застрахованные граждане не ограничены в ее объеме и стоимости услуг. Пациенты, выплачивающие в ОСМС минимальные отчисления в пределах 25 тысяч тенге за год, получают медпомощь бесплатно, при этом сумма их взносов не имеет значения.

 

Автор: Жанара Дулатова

Фото: inform.kz