К 175-летию со дня рождения Абая зарубежом открываются новые объекты

К 175-летию со дня рождения Абая зарубежом открываются новые объекты

В Вильнюсе открыт читальный зал имени великого казахского поэта «Коллекция Абая». Об этом сообщает пресс-служба МИД РК. В своей приветственной речи Посол Казахстана в Литве Виктор Темирбаев отметил символизм открытия читального зала имени Абая в библиотеке, носящей имя известного европейского поэта Адама Мицкевича. Основоположник казахской письменной литературы был первым восточным поэтом, который перевел труды известного виленца на родной язык. И как подчеркнул казахстанский дипломат, приобщение к европейской культуре - одно из стремлений реформатора Абая, он одним из первых познакомил казахский народ с трудами Шиллера, Гете, Пушкина и Байрона. Участники церемонии сошлись во мнении, что зал станет настоящим «центром притяжения» казахской культуры не только в Литве, но и во всем Балтийском регионе.

К слову, в ходе подготовки к открытию читального зала Абая была достигнута договоренность о сотрудничестве Вильнюсской библиотеки со старейшей библиотекой Казахстана – Восточно-Казахстанской областной универсальной имени Абая. Также в читальном зале до конца года Посольством совместно с местным издательским домом запланированы презентации изданных на литовском языке романа-эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова и романа «Возвращение Учителя» Ануара Алимжанова.

В рамках мероприятия, оперная певица Раймонда Янутенайте и известная концертмейстер Нийоле Баранаускайте исполнили знаменитые песни Абая «Қөзімнің қарасы», «Желсіз түнде жарық ай» и «Айттым сәлем, Қаламқас».

Тем временем, имя Абая навсегда останется в архитектурном облике турецкой Анталии. Здесь состоялась церемония открытия парка и памятной доски в честь великого поэта и мыслителя казахского народа.  

«Присвоение парку имени Абая Кунанбайулы является важным событием, демонстрирующим духовную и культурную близость казахского и турецкого народов. Имя Абая - одно из великих имен, объединяющих тюркский мир», - отметил мэр района Муратпаша Антальи, Умит Уйсал.

В ходе мероприятия была организована концертная программа, звучали известные стихи и песни Абая. А жителям и гостям Анталии дарили переведенные на турецкий язык произведения казахского поэта.  

 

 

Фото: aikyn.kz