Возобновление авиасообщений из Казахстана: как реагируют на это жители Республики?

Возобновление авиасообщений из Казахстана: как реагируют на это жители Республики?

Казахстан постепенно возобновляет регулярные и чартерные авиасообщения по международным направлениям. Так, к списку таких стран теперь добавилась и Россия. По данным комитета гражданской авиации  Министерства инфраструктурного и инновационного развития Республики, в соседнюю страну планируется выполнение 2 рейсов в неделю с 21 сентября.  На данный момент авиакомпаниями прорабатываются организационные вопросы, отметили в ведомстве.

«Во исполнение решений Межведомственной комиссии от 11 июня и 11 августа текущего года, начиная с 20 июня, поэтапно возобновлены регулярные международные полеты в 10 стран по 19 маршрутам с частотой 89 рейсов в неделю. Это Южная Корея по  2 рейса с 20 июня по маршруту Алматы – Сеул; Турция 46 рейсов  с 20 июня по маршрутам Нур-Султан – Стамбул, Алматы – Стамбул, Актау – Стамбул, Атырау – Стамбул, Шымкент – Стамбул, Нур-Султан – Анталья, Алматы – Анталья; в Нидерланды - 1 рейс с 17 августа по маршруту Атырау – Амстердам;  в ОАЭ 19 рейсов с 17 августа по маршрутам Алматы – Дубай 11 рейсов и Нур-Султан – Дубай 8 рейсов; в Германию - 6 рейсов с 18 августа по маршруту  Нур-Султан – Франкфурт 5 рейсов и Уральск – Франкфурт 1 рейс. Также Беларусь - 9 рейсов с 19 августа по маршрутам Алматы – Минск выполняет 4 рейса и Нур-Султан – Минск 5 рейсов; в Украину по 2 рейса с 19 августа по направлению Алматы – Киев. В  Узбекистан – по 2 рейса с 11 сентября по маршруту Алматы – Ташкент; в Кыргызстан по 2 рейса с 20 сентября -  Алматы – Бишкек. Также возобновлены чартерные рейсы в Египет с 11 сентября по маршруту Алматы – Шарм-эль-Шейх», - рассказал главный эксперт Управления международных отношений КГА МИИР РК, Азиз Досымбетов.

По данным комитета гражданской авиации, список утвержден на основании постановлений главного государственного санврача и межведомственной комиссии по борьбе с COVID-19. К слову,  несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, авиакомпании могут начать полеты не с 21 сентября, а по мере их готовности. А вот, что думают об этом казахстанцы, мы узнали  исходя из нашего опроса.

«Честно говоря, я не понимаю логику Правительства или глав.сан. врача. Сейчас осень, самое подходящее время для распространения различных  вирусов. Для чего сейчас открывать границы? Чтобы опять пошло распространение, и мы снова сидели на карантине? Тем более, сейчас в некоторых странах пошла вторая волна, если, конечно, верить официальным СМИ», - отметила жительница столицы, Мадина Батырбаева.

«Вместе с открытием  авиасообщений начнется активное  распространение различного рода вирусов и коронавирусной инфекции. Я думаю, что выезажть нужно по необходимости только, а не просто отдыхать», - добавила другая жительница Нур-Султана,  Самал Кабикенова.

«Я, на самом деле,  против!  Если люди просто на отдых едут. Никакого карантина нет по приезду,  где-то читала,  что должен быть карантин или тест, но многие могут к этому  несерьезно отнестись,  опять КВИ завезут/вывезут и снова нас закроют и будет много заболевших», - выразила свое мнение Динара Дулат.  

«Меня обрадовала новость о том, что Казахстан восстанавливает международные авиасообщения с рядом зарубежных стран. Лично я давно этого ждала. Ещё до карантина планировала посетить ОАЭ. Думаю, в первую очередь, полечу туда», - отметила Светлана Иванова.

К слову, по данным столичных турфирм,  именно Арабские Эмираты сейчас пользуются наибольшей популярностью среди казахстанских туристов. В целом, по мере возобновления  международных  авиамаршрутов,  растёт и спрос на зарубежные путевки. 

«Ситуация с открытием границ очень радует, потому что спрос увеличился в 1,5,-2 раза, учитывая, что мы не запускали рекламу абсолютно, туристы обращались сами искали турагентства, сами хотели вылететь. Есть туристы, которые ждали открытия границ, названивали, уточняли, когда откроют границы, как только границы открылись, они сразу же вылетели первыми рейсами, таких туристов очень много», -  отметила представитель столичной турфирмы,  Меруерт Саметова.

По словам специалистов, ситуация, связанная с глобальным распространением коронавирусной инфекции во всем  мире и впоследствии - закрытием границ, положительно сказалась на развитии внутреннего туризма. Так, одним из распространенных маршрутов для соотечественников стали – курорты, расположенные на востоке и западе страны, в частности,  места отдыха близ озера Алаколь и Каспийского моря.

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: oxu.az


×