Мошенничество в сети: новые виды киберпреступности набирают популярность в Казахстане

Мошенничество в сети: новые виды киберпреступности набирают популярность в Казахстане

Эксперты по кибербезопасности бьют тревогу: в интернете выросло количество так называемого скама — онлайн-мошенничества. Речь идет о выманивании небольших сумм денег за предстоящие услуги, которых, скорее всего, не будет. Это сообщения о выигрыше или получении положенной льготы. Но чтобы забрать средства, как правило, нужно предварительно оплатить комиссию. Такие сообщения чуть ли не ежедневно приходят казахстанцам на различные мессенджеры, по электронной почте и в соцсетях. Цель мошенников проста — выманить деньги у пользователей. И подобные схемы активно работают, в этом году специалистам удалось заблокировать почти 700 тысяч попыток перехода жителей страны на такие страницы.

Выросло также количество уловок, связанных с телефонным фродом  — мошенничеством, где просят у держателя карты ее данные, чтобы вывести с кредитки деньги или заставить владельца самого перевести средства злоумышленнику.

Не обошли стороной аферисты и тему социальных выплат. К примеру, в первые же недели по соц.выплате 42500 появились десятки поддельных чат-ботов и фейковых групп. Преступники обещали деньги в обмен на личную информацию или небольшие авансовые платежи. И это еще не все. По данным компании, в сети набирает популярность схема мошенничества, направленная на малый и средний бизнес. На этот раз злоумышленники обернули в свою пользу тему операционных выплат предпринимателям. Обман начинается с электронного письма, в котором говорится, что на внутренний бухгалтерский счёт пользователя зачислена сумма в размере нескольких сотен тысяч.

«Далее следует ссылка на документ в легитимном хранилище, использование которого даёт возможность организаторам компании обойти защитные решения. После перехода по указанной ссылке получатель видит уведомление о компенсации, положенной ему в качестве «операционных выплат» от некой финансовой организации, зачастую якобы от имени известного эквайринг-провайдера. Если кликнуть на форму, произойдёт переадресация на скам-ресурс, где жертве предложат сделать ещё несколько шагов для вывода денег: завести личный кабинет, задать к нему пароль, ввести фамилию и имя. Одна из главных целей подобных этапов — усыпить бдительность пользователя и создать видимость того, что всё происходящее легально и безопасно», - рассказал эксперт в области кибербезопасности, Евгений Питолин.

По словам эксперта, пользователям нужно быть бдительнее при получении подобных сообщений. К слову, существуют базовые правила, чтобы не попасться на уловки мошенников.

«Не переходите по подозрительным ссылкам в почте, социальных сетях и мессенджерах, скептически относитесь к сообщениям о крупном выигрыше или выплате, дешевом товаре или услуге, любым розыгрышам или обещаниям «халявы». Прежде чем переходить по ссылкам в сообщениях с предложением лёгких денег, потратьте немного времени на проверку фактов: поищите информацию и новости о компенсациях и выплатах, установите надёжное защитное решение с актуальными базами фишинговых сайтов и спама», - советует эксперт.

Однако, несмотря на предупреждения, в Казахстане продолжают выявлять жертв интернет-мошенников. Государственная техническая служба регулярно рассылает информационные сообщения об угрозах и фактах случившихся из-за вредоносных рассылок. Отметим, за последние 8 месяцев эксперты международной лаборатории выявили в казахстанском сегменте интернета 4970 скамерских ресурсов.

Автор: Жанар Дулатова

 

Фото: advokatura.kz