В Казахстане сократят количество госслужащих на 10% в этом году и на 15% - в 2021

В Казахстане сократят количество госслужащих на 10% в этом году и на 15% - в 2021

Оптимизация с целью повышения эффективности госслужащих или как будут сокращать в ближайшие годы госаппарат в Казахстане? О реформе в госуправлении  в СЦК  рассказала Председатель Агентства РК по делам государственной службы, Анар Жаилганова. По ее словам, согласно поручению Президента уже в следующем году госслужащих станет меньше почти на четверть. При этом, до конца года численность госаппарата сократят на 10%, а в следующем – еще на 15 %.

По данным Агентства, на сегодня общая штатная численность госслужащих составляет порядка 97 тысяч человек. К слову,  это - 1,1% от экономически активного населения. Почти как в развитых странах. Чтобы сокращение штата не привело к повышению нагрузки на оставшихся сотрудников, снижению качества работы и неэффективному распределению трудовых ресурсов, ведомство предлагает сделать следующие акценты.

«При определении должностей, подлежащих оптимизации, будут рассматриваться, в первую очередь, постоянные вакантные должности. Сегодня общее количество вакансий составляет порядка 8 тысяч единиц, или 8,5% от общей численности госаппарата. Кроме того, ежегодно высвобождается более 1 тысячи единиц за счет выхода работников на пенсию. А также порядка 6 тысяч госслужащих переходит в частный сектор и иные организации. Полагаем, что использование данного резерва позволит минимизировать реальное сокращение госслужащих. Таким образом, это будет не просто механическое сокращение госслужащих, а прежде всего оптимизация с целью повышения их эффективности», - отметила Анар Жаилганова. 

По словам спикера, в результате такой оптимизации устранят дублирование работы, сократят лишних начальников,  неприоритетные задачи передадут в конкурентную среду, а бизнес-процессы максимально автоматизируют.

«Необходимо обеспечить защиту социально уязвимых категорий служащих, а также трудоустройство лиц, подлежащих сокращению. В настоящее время, согласно Трудовому кодексу не подлежат сокращению беременные женщины; матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие матери; иные лица, воспитывающие детей без матери; служащие, которым осталось менее 2 лет до пенсии. В этой связи будет осуществляться контроль за соблюдением вышеуказанных прав госслужащих. Также Законом о госслужбе предусмотрена выплата выходного пособия при наличии стажа госслужбы не менее 3 лет», - подчеркнула глава Агентства, говоря о четырёх среднемесячных заработных платах. 

К слову, эту норму в Агентстве считают стимулом для формирования преемственности госаппарата. Руководителям также рекомендуют не трогать социально уязвимых госслужащих, особенно единственных кормильцев в семье, и помочь найти работу сокращённым коллегам.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: zakon.kz