Казахстанские ученые проводят исследования и анализ мавзолея Ходжи Ахмета Ясави

Казахстанские ученые проводят исследования и анализ мавзолея Ходжи Ахмета Ясави

Сохранение музея Ходжи Ахмета Ясави  - одного из самых уникальных и выдающихся памятников средневекой архитектуры  Центральной Азии. С такой целью здесь стартовала работа по детальному изучению технического состояния всего здания  - начиная от фундамента, заканчивая куполом исторического объекта. К экспертной работе  подключили группу специалистов Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры, состоящей  из ученых и исследователей, -  сообщают представители Государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан».  

Лучшие ученые и специалисты будут изучать  пригодность и долговечность строительных материалов мавзолея под воздействием различных внутренних и внешних факторов. Кроме того, ими будет проведено исследование технического состояния самого большого кирпичного купола. По его результатам будут подготовлены рекомендации, определены пригодность и долговечность необходимых строительных материалов, а также участки, где необходимо провести реставрационные работы.

«Согласно нашим текущим данным, фундамент мавзолея прочный и находится в хорошем состоянии. Реставрационные работы в этом направлении также дали положительные результаты. Отремонтированы стены и различные части здания. Устойчивость к сейсмическим и другим условиям мы определяем с помощью специальных приборов. Окончательное решение по анализу будет принято после встречи ученых Алматы. Пока рано говорить о строительной стойкости мавзолея», — рассказал представитель Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры, Сырымбек Ержанов. 

Следует отметить, что мавзолей Ходжи Ахмета Ясави представляет собой купольное сооружение. Здание высотой в 37,5 метров, длиной в 65 метров и шириной в 46,5 метров имеет огромный портал, длина арки которого  - более 18 метров. Вокруг его центрального холла также находятся 35 комнат различного предназначения. Отметим, меры по сохранению памятника истории ведутся постоянно.  В прошлом году, например, эксперты ЮНЕСКО также проанализировали строительство мавзолея. 

Автор: Айгерим Акимжанова

 

Фото: e-history.kz