После нескольких месяцев простоя в Казахстане разрешили деятельность кинотеатров, театров и фуд-кортов в ТРЦ

После нескольких месяцев простоя в Казахстане разрешили деятельность кинотеатров, театров и фуд-кортов в ТРЦ

В Казахстане официально  разрешили работу некоторых объектов сферы искусства. Об этом говорится в новом постановлении главного санврача страны.

«Разрешена деятельность кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции. Разрешена деятельность театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, с соблюдением масочного режима, социальной дистанции и при соблюдении требований постановления ГГСВ РК №43», - сообщается в документе.

Тем временем, в Алматы уже действует один из первых в стране автокинотеатров под открытым небом. Посещать его могут киноманы как в вечернее, так и в ночное время на своих авто. Парковочная площадка вмещает  до 90 машин. А увидеть здесь можно как старые киноленты, так и современные комедии, мелодрамы и драмы.  

«Я считаю, что открытие кинотеатров под открытым небом – это очень актуально, особенно сейчас, в  период карантинных ограничений. На данный момент  все кинотеатры закрыты, а людям хочется посмотреть фильмы, как-то развлечься, соответственно интерес к нам есть», - отметил управляющий директор автокинотеатра Данияр Шамухажы. 

Работать автокинотеатр планирует до глубокой осени, также вероятно, что  в декабре здесь организуют  праздничный показ новогодних фильмов. 

«Один раз  в неделю наши подписчики выбирают  сами киноленту,  и, соответственно, мы потом ее ставим им. Приезжают к нам заранее, так как у нас брони нет, мы их всех размещаем. Тот, кто приехал раньше, занимает центральные места на парковке», - рассказал Данияр Шамухажы.

А вот  главный театр страны «Астана Опера» впервые за долгое время  открывает свои двери  для посетителей с большого гала-концерта, который впервые представят зрителям 18 и 19 сентября. На сцене  будут представлены лучшие образцы национального и мирового достояния оперного искусства - сцены из опер «Абай» Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди, «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Евгений Онегин» Петра Чайковского и многое другое. 

«Вчера вечером дали разрешение всем театрам возобновить свою деятельность и пригласить 50 человек в зал с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и социальной дистанции. Рассадка в зале будет производиться в шахматном порядке - один человек через два. На ценах на билеты это не отразится. Мы сохраняем ценовую политику ту же, что и до карантина. Билеты можно купить онлайн и в кассах театра. Все билеты мы постараемся заблаговременно представить в продажу и, конечно, наши спектакли онлайн мы не прекращаем», - сообщила заместитель директора театра «Астана Опера», Айжан Курмангалиева. 

К слову, при такой же посадке разрешили открыться в стране и кафе в торгово-развлекательных центрах. Однако, как и прежде, запрещено  работать таким развлекательным учреждениям, как: караоке, компьютерные и ночные клубы и боулинг-центры. Стоит отметить, что, по-прежнему,  в выходные и праздничные дни ТРЦ и крытые рынки работать не будут.

Автор: Айгерим Акимжаова 

 

Фото: kapital.kz