В Израиле в честь Аль-Фараби установили мемориальную табличку

В Израиле в честь Аль-Фараби установили мемориальную табличку

Мемориальную табличку в честь одного из величайших мыслителей Востока - Аль-Фараби установили в израильском городе Хайфа. Памятную доску жители и гости города могут увидеть теперь на улице названной в честь философа. На ней на трех языках - казахском, иврите и английском описана биография, достижения и заслуги ученого в области литературы и науки.  К слову,  в этом году под эгидой ЮНЕСКО весь мир отмечает 1150 лет со дня рождения этого великого ученого. Об этом в своем выступлении  напомнил и ректор,  академик КазНУ, Галым Мутанов.

«Вдвойне приятно отметить, что в этом историческом, одном из красивейших городов мира, главных морских воротах Израиля, городе Хайфа, есть улица Аль-Фараби. Увековечивание имени великого мыслителя цивилизации в Израиле стало наглядным свидетельством и признанием того, что Аль-Фараби по праву является культурным и духовным достоянием не только одного народа, но и всего человечества. Хотел бы отметить большую заслугу еврейских мыслителей, которые переводили труды Аль-Фараби, что способствовало их распространению в Европе», - сказал ректор КазНУ.

Стоит отметить, что сама улица,  носящая имя Аль-Фараби, расположена на стыке еврейского и арабского кварталов в Хайфе и существуют с 60-х годов прошлого столетия. Появление ее, как и памятной доски, символично. Ведь  трактаты мыслителя оказали значительное  влияние на развитие мировой  философии. А многие известнейшие мудрецы, в том числе еврейский философ Рамбам, даже называли его своим учителем. Сегодня же важную роль в сохранении и популяризации наследия аль-Фараби вносит академическое сообщество, развивая международное научное сотрудничество, - подчеркнул  чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан  в Израиле, Сатыбалды Буршаков.

«Наш именитый соотечественник призывал к добродетели, чтобы люди помогали друг другу в достижении счастья. Улица имени аль-Фараби в одном из крупнейших городов Израиля является свидетельством признания его великого творческого наследия и высоком уровне дружественных отношений между нашими странами», - отметил посол Казахстана.

 

Фото: kaznu.kz