В Казахстане количество детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30 %

В Казахстане количество детей и подростков, ведущих активный образ жизни, не превышает 30 %

Количество казахстанских детей и подростков, ведущий активный образ жизни, не превышает 30%. Порядка 40% допризывников по состоянию здоровья не соответствуют требованиям воинской службы. О проблеме лишнего веса среди школьников на брифинге в СЦК рассказала представитель ОЮЛ «Федерация школьного спорта», тренер Казахстана Алия Тусупбекова. 

«Уроки физкультуры не компенсируют недостаток физической активности у детей. Это приводит к росту хронических заболеваний и сказывается на уровне физического развития. Значительное число детей страдает нарушениями зрения, 20% имеют избыточную массу тела из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Для организации занятий по видам спорта недостаточно как компетентных кадров, так и спортивного оборудования и инвентаря», - уточнила глава федерации школьного спорта. 

О новом проекте по популяризации массового спорта в стране рассказал глава республиканского учебно-методического и аналитического центра по физкультуре и спорту Абзал Мыхыбаев.

«Запущен  проект «Буқаралық спорт - белсенді ел кепілдігі». Он не только информативен, но и служит своего рода методическим пособием. Здесь вы можете получить ответы о пользе физической активности или о влиянии определенного вида спорта на здоровье. Кроме того, главной особенностью этого проекта является наличие карты спортивных объектов. К примеру, любой может зайти на этот сайт, просмотреть статьи, выбрать вид спорта, который ему подходит, а также  узнать адреса всех спортивных объектов в своем районе, нажав на опцию «быть активным», - рассказал спикер. 

Стоит отметить, что Касым-Жомарт Токаев в своем послании подчеркнул необходимость уделять особое внимание развитию и популяризации массового спорта в стране. Сегодня в Республике построено порядка 23 тысяч спортивных объектов. В их числе площадки для занятий  футболом, баскетболом и волейболом. К 2025 году их число планируется довести до 30 тысяч.


Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: informburo.kz