Болашак – онлайн: правила отбора претендентов на международную стипендию изменили

Болашак – онлайн: правила отбора претендентов на международную стипендию изменили

Отныне бороться за присуждение международной стипендии «Болашак» можно не выходя из дома – платформу полностью автоматизировали и сделали единой. Здесь всё как в уже успешно показавшей себя системе отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. По информации Министерства образования и науки, прием документов проходит на портале egov.kz. Запутаться сложно – путь претендента оцифрован, у каждого абитуриента  - свой уникальный код, а личные данные закодируют с помощью системы специальной идентификации.

Первым туром отбора, как и прежде, станет комплексное тестирование. Правда, его качественно изменили. В соответствии с основным требованием к претендентам о самостоятельном поступлении в зарубежный вуз необходимость проверять предметные знания отпала. Сам тест пройдет в онлайн-режиме. Задача экзаменаторов определить способность претендентов обрабатывать и анализировать новую информацию в сжатые сроки и проверить личностные характеристики поступающих.

К слову, списать невозможно. Система прокторинга, которую используют на онлайн-платформе, не позволяет претендентам покидать рабочую страницу, переходить на другие вкладки или, к примеру, открывать новые окна во время тестирования. В противном случае, система просто блокирует претендента и аннулирует его результаты.

 ІІ тур отбора – персональное собеседование с членами независимой экспертной комиссии - также проходит в режиме онлайн. Эксперты могут задавать претенденту вопросы. Это помогает идентифицировать абитуриента и сразу оценивать его по заданным критериям.  

«Оценки экспертов доступны только системе. Каждый эксперт видит только свою индивидуальную оценку претендента. Важно отметить, что весь ход конкурсного отбора видеофиксируется. Таким образом, онлайн-формат и автоматизация процесса позволяют не только повысить качество конкурсного отбора претендентов на присуждение международной стипендии «Болашак», но и сделать всю систему отбора прозрачной, доступной, удобной и мобильной», – сообщили в профильном ведомстве.

А вот окончательное решение - за республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом. Его они вынесут  по итогам проведенных двух туров конкурсного. Отметим, с 4 по 9 сентября минувшего года в первом потоке конкурсного отбора приняли участие 114 претендентов. 

 

Фото: caravan.kz