Культобе превратится в археологический парк под открытым небом

Культобе превратится в археологический парк под открытым небом
В Казахстане скоро появится археологический парк под открытым небом. Разработчики уже корпят над научной концепцией проекта городища Культобе. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов. По его словам, изучение исторического места позволило сделать ряд новых открытий.

«Древний Туркестан всегда привлекал внимание ученых, начиная с мэтра археологии, известного историка, востоковеда Михаила Евгеньевича Массона. Отечественные ученые, востоковеды на основе масштабных исследовательских работ и найденных артефактов на городище Культобе с уверенностью говорят не только о возрасте Туркестана, которому 2 тысячи лет, но и имеют материальные доказательства его непрерывной истории», - отмечает Андрей Хазбулатов.

Высоко оценивают работу по исследованию и продвижению Культобе международные специалисты. По словам эксперта Майкла Янсена, руководству проекта удалось собрать в одну команду лучших археологов, как мирового, так и местного уровней. Интересен и тот факт, что здесь соблюдается один из важнейших принципов ЮНЕСКО - целостность памятника. Отметим, на Культобе сохранены культурные слои на всех этапах эволюции этого важного религиозного, культурного, экономического и административного центра не только казахстанского региона, но и всего тюркского мира.
 
 

 

Фото: ztb.kz