Бюст Абая появился в столице Румынии

Бюст Абая появился в столице Румынии

В центре Бухареста состоялось торжественное открытие бюста Абаю Кунанбаеву. Мероприятие было приурочено к 175-летию великого казахского поэта. Памятник установили в сквере рядом с Домом свободной прессы, одним из самых высоких зданий румынской столицы. 

Как отметил в своей речи посол Казахстана в этой стране Нурбах Рустемов, открытие бюста – это наглядный пример взаимного уважения народов двух стран, воспитания нового поколения с познанием истории Казахстана и Румынии.

«Приобщение к европейской культуре являлось одним из стремлений реформатора казахской культуры Абая Кунанбаева. Его великое наследие сумело синтезировать культуры Востока и Запада», - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, экс-Президент Румынии Эмиль Константинеску и вице-спикер Палаты депутатов Парламента, председатель межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Румыния» Флорин Иордаке подчеркнули, что установление бюста великому поэту мирового уровня становится новой исторической вехой в жизни Бухареста, а также является данью казахстанскому народу за его вклад в мировую культуру.

В рамках мероприятия известный лингвист Антоанета Олтяну презентовала румынский перевод «Слов назиданий» и рассказала о биографии просветителя. Украшением торжества стала экспозиция художницы Алуы Тебеновой, работы которой передают особенности национальной казахской идентичности. 

 

Фото: kazpravda.kz