Заработают ли казахстанские школы в штатном режиме? В разработке МОН – второй этап возобновления традиционного обучения

Заработают ли казахстанские школы в штатном режиме? В разработке МОН – второй этап возобновления традиционного обучения

Казахстанские дети могут вернуться за парты. В Министерстве образования и науки республики разрабатывают предложения по второму этапу возобновления работы школ в штатном режиме. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов. По его словам, с начала пандемии более 2,4 тысяч казахстанских детей заболели коронавирусом. Сегодня лечение проходят 34 ребенка. Вирус все еще остается опасным для населения. А потому с возвращением к традиционному обучению, торопиться не стоит.

«В этих условиях задача Правительства – максимально обезопасить наших детей и казахстанцев в целом от опасного вируса. При этом даже если дети переносят коронавирус в легкой форме, взрослые находятся в зоне риска. Они в последующем могут распространить вирус на окружающих и породить новую вспышку инфекции, этот опыт в целом нам известен. В этой связи было принято решение в первой четверти учебного года основную часть учащихся перевести на дистанционный формат», - отметил Ералы Тугжанов.

Подкрепляет свои слова вице-министр опытом других стран. По его информации, такому формату последовали более 100 стран мира. Никто не хочет рисковать.

«С учетом эпидемиологической ситуации на первом этапе мы открыли дежурные классы и малокомплектные школы с общим контингентом 800 тысяч учащихся. На сегодня МОН выработаны предложения и по второму этапу возобновления работы школ в штатном режиме. Думаю, эти вопросы сегодня являются предметом обсуждения», - подчеркнул спикер.

Напомним, в Казахстане 3,4 млн. учащихся, из них 77% детей начали обучение в дистанционном формате. При этом многие родители остаются против, так называемой, школьной «удаленки». Социальные сети так и пестрят постами о том, что нужно вернуться к традиционному режиму обучения. Ералы Тугжанов заверил, что вскоре этот вопрос будет решен. Он также подчеркнул, что все предложения, которые поступают из МОН и Минздрава, будут всесторонне и детально рассмотрены Правительством.  

 

Фото: tengrinews.kz