Сенат одобрил в первом чтении законопроект по вопросам особо охраняемых природных территорий

Сенат одобрил в первом чтении законопроект по вопросам особо охраняемых природных территорий

Депутаты сената Парламента одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий». Документ направлен на защиту и сохранение природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность.

«Основная цель разработки законопроекта - упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства объектов туризма, водохозяйственных сооружений, обустройства и функционирования объектов госграницы, нужд обороны, и не используемых в этих целях. Возникла необходимость возвратить отдельные участки земель государственного национального природного парка Бурабай и Иле-Алатауского национального парка, которые когда-то были предоставлены для строительства», - отметил сентотор Абдалы Нуралиев.

Ожидается, что принятие этого законопроекта способствует решению  вопроса о приватизации национальных парков. К слову, имена эта проблема вызвала шквал эмоций и целую волну возмущений среди казахстанцев. Кроме того, документ открывает новые возможности для развития экологического туризма.

«На наш взгляд, правила, утвержденные Правительством, должны предусматривать: создание комиссии по приемке земель, проведение специальных обследований для определения их состояния, а также разработать лесоустроительный проект», - сказал Абдалы Нуралиев.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил, что Глава государства подчеркнул важность создания правовой базы для защиты прав граждан, развития местного самоуправления, усиления общественного контроля и повышения роли общественных советов.

«У нас впереди много работы. Давайте трудится над тем, чтобы все это своевременно реализовывать. Каждый законопроект необходимо рассматривать в национальных интересах и с точки зрения регионального развития. Это задача, которая стоит перед сенаторами», - подытожил Маулен Ашимбаев.

 

Фото: borovoe.kz