Алексей Цой рассказал о мерах по недопущению распространения COVID-19

Алексей Цой рассказал о мерах по недопущению распространения COVID-19

В Казахстане сохранят локдаун в выходные дни. Об этом  в ходе заседания правительства заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. Он рассказал и об отдельных ограничительных мерах в целях нераспространения коронавирусной инфекции  в стране.

«Сегодня в борьбе с коронавирусной инфекцией важна роль общества - то, как оно привержено и поддерживает меры профилактики. По мнению ВОЗ, Правительства стран должны взять на себя активно руководящую роль, а люди - соблюдать ограничительные меры, носить маски и не ходить на массовые мероприятия.  Как заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус – «Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни». Стоит отметить, что федеральное управление общественного здравоохранения Швейцарии исключило Казахстан из списка стран, по возвращении из которых необходимо соблюдать карантин», - отметил глава ведомства.  

По словам Алексея Цоя, с целью подготовки к очередной волне до конца года дополнительно планируется увеличить мощность лабораторий до 63 тысяч в сутки. Министр также отметил, что приближается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа. 

«На текущий эпидсезон Единым дистрибьютором - ТОО «СК-Фармация» закуплено 2 199 990 доз вакцины против гриппа, что позволит охватить 11% от общего населения Республики», - сообщил глава ведомства.  

Как сообщил Алексей Цой, для лечения около 60 тысяч пациентов в стационарах единым дистрибьютором сейчас закупается 44 наименования востребованных лекарств на сумму 8,2 миллиарда  тенге. Такая мера, подчеркнул министр, позволит создать резерв по лекарствам для лечения коронавирусной инфекции. Кроме того, до конца ноября этого года планируется закупить более 1000 единиц санитарного автотранспорта. Также дополнительно в инфекционные и провизорные стационары  закупается 2619 аппаратов ИВЛ, в том числе 1500 единиц отечественного производства. 

 

Автор: Айгерим Акимжанова 

Фото: kstnews.kz