Послание Президента: единая образовательная платформа

Послание Президента: единая образовательная платформа

Нужно срочно разработать единую образовательную онлайн-платформу с набором всех функций, необходимых для полноценного учебного процесса. 

Об этом глава государства говорил в своем традиционном Послании народу Казахстана. Известно, что в связи с пандемией коронавируса новый учебный год для большинства учеников начался в дистанционном формате.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 8 онлайн-платформ. Столичные школьники используют BilimLand и Daryn.online. Кроме того, по словам министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, учителя пользуются программами Teams и Zoom, а также работают посредством WhatsApp. 

«Известно, что Глава государства дал поручение увеличить возможности площадок дистанционного обучения в среднем образовании. Мы начали работу по стандартизации, чтобы соотвествовали единым требованиям. Мы ее продолжим и выполним на должном уровне», - отметил глава ведомства.

В Послании поставлена задача к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением. Асхат Аймагамбетов рассказал, что для этого необходимо. 

«Во-первых, эту задачу мы выполним за счет увеличения доли частных детских садов через госзакупки. За небольшой промежуток времени произошли изменения, связанные с развитием частного сектора. Коэффициент покрытия процентов увеличился. Мы продолжим работать в этом направлении и решим проблему с детскими садами», - сказал министр. 

По его словам, еще одна особенность – ваучерный механизм.

«Что такое ваучерный механизм? При этом, в отличие от действующей системы, госзаказ теперь не будет распределяться отделами или управлениями образования. Вместо этого родители детей, получивших направление в детский сад, сами будут выбирать дошкольную организацию. Безусловно, за счет такой конкуренции должно вырасти и качество оказываемых услуг. Поэтому это очень важная задача», - говорит Асхат Аймагамбетов.

Стоит отметить, что с целью повышения творческого потенциала детей и подростков в регионах страны планируют открыть центры национального ремесла.

 

 

Фото: avtoradio.kz

 


×