Первый этап – позади: в Таразе продолжается реконструкция этно-исторического комплекса «Тектурмас»

Первый этап – позади: в Таразе продолжается реконструкция этно-исторического комплекса «Тектурмас»

В Жамбылской области продолжаются работы по реконструкции комплекса «Тектурмас». Так, инициаторы проекта хотят помочь в сохранении исторического наследия культуры и привлечь больше туристов в регион. На сегодня там уже установлены 13-метровая фигура Аулие-ата - Карахана и десятиметровый скипетр – Лауха. Украшением Тараза стала и  грандиозная лестница, которая выводит на смотровые площадки. Есть и другие архитектурные элементы. К примеру, появились 14 памятников в виде ханских шатров с именами правителей. 

Впереди – второй этап модернизации комплекса. В планах отремонтировать старую крепость, где вдоль аллеи расположатся макеты исторических сооружений области. Здесь также построят набережную, искусственный водопад и объекты бизнеса. Все они будут находиться на берегу реки Талас.

С масштабными строительными работами ознакомился Аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев. Глава региона отметил, что объект направлен на повышение привлекательности для отечественных и зарубежных туристов.

«В этно-историческом комплексе удалось воплотить в жизнь уникальную архитектурную идею. Каждый объект здесь отражает культуру древнего Тараза. Архитекторы должны продумать все детали и воссоздать картину тех времен, чтобы жители смогли совершить исторический экскурс в прошлое. Комплекс должен соответствовать и современным техническим требованиям, необходимо создать комфортные условия для посетителей», - отметил аким области.

Заинтересовать многих туристов должно также панорамное батальное панно, посвященное битвам при Атлахе и Аныракае. Правда, этот проект в настоящее время еще находится в разработке. 

 

Фото: aigak.kz


×