850 золотых изделий V-IV веков до нашей эры нашли в долине Елеке Сазы

850 золотых изделий V-IV веков до нашей эры нашли в долине Елеке Сазы

Группа учёных обнаружила золотой клад на могильнике Елеке Сазы в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. По предположению археологов, найденные артефакты являются фрагментами одного комплекта парадной конской упряжи. По их оценке, клад относится к среднесакскому времени – к V-IV векам до нашей эры. 

«Клад был найден не в самом кургане. Это свидетельствует о том, что могила вождя являлась местом поклонения. В течение долгого времени после смерти вождя люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения духам предков. У сако-скифов и поздних тюркских племён был такой обычай. В связи с этим, мы однозначно убеждены, что здесь был захоронен правитель», – сказал археолог, профессор Абдеш Толеубаев.

Археологические работы проводили учёные Казахского национального университета имени аль-Фараби. Найденные артефакты свидетельствуют о том, что сако-скифское общество чётко делилось как на очень богатых, так и на очень бедных представителей. Особое внимание археологов привлекла ещё одна редкая находка, которая не встречалась до этого – подвески в виде мифологического ушастого хищного зверя семейства кошачьих. Также ученых заинтересовала цепь из двойной золотой проволоки с двумя подвесками и сердоликовыми камнями на концах. 

«Точно можем сказать, что древние мастера не копировали друг друга. У каждого мастера был свой почерк. Все найденные изделия очень изящные, сделаны аккуратно. Большинство других конских украшений изготавливали из тонкой фольги. Здесь же украшения из плотного золотого листа, фольга тоже более толстая. Именно таких богатых, плотных украшений для конского снаряжения я до сих пор не встречал», - добавил ученый.

Кроме того, руководитель раскопок Абдеш Толеубаев отметил, что в 50-ти метрах от кургана, были найдены бронзо- и золотолитейная кузница. По его словам, найденные находки – это только начало. Ведь работы у археологов предостаточно. В скором времени они приступят к изучению 4 малых курганов. 

 

Фото: inform.kz


×