В Усть-Каменогорске открыли институт Абая

В Усть-Каменогорске открыли институт Абая

В Усть-Каменогорске при одном из университетов региона открыли Институт Абая. По словам ученых, одна из главных задач в год 175-летия великого поэта и философа – популяризация его наследия посредством разработки современных методик. 

К слову, для тех, кто желает поближе познакомиться с творчеством поэта, существует множество пособий, особенно для учителей. Среди школьников востребован и созданный научным коллективом института «Курс абаеведения». 

«Мы с большой отвественностью готовились к открытию института. У нас достаточно научно-методической базы, все собственные работы. Мы можем предоставить научные и методические консультации для всей Восточно-Казахстанской области и сотрудничать с другими центрами по изучению Абая на национальном уровне», - отметила директор Научно-исследовательского Института Абая, Айжан Картаева.

В рамках открытия Института организаторы представили необычную выставку букварей разных народов. Экспозицию составили 63 экземпляра редких книг. Эта коллекция досталась от одного из старейших преподавателей ВУЗа, Фёдора Голованова. По мнению лингвистов, несмотря на то, что алфавиты написаны на разных языках, у них одна цель.

 

Фото: 24.kz


×