Свыше миллиона студентов в этом году начали обучение в университетах и колледжах Казахстана

Свыше миллиона студентов в этом году начали обучение в университетах и колледжах Казахстана

У казахстанских студентов после летних каникул вновь стартовали пары. Правда, не у всех занятия проходят в аудиториях. Многие начали обучение дистанционно – из дома. По требованиям санитарных врачей в условиях карантинных ограничений грызть гранит науки необходимо в разных форматах. Все зависит от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. По словам представителей университетов, COVID-19 стал глобальным вызовом для современного миропорядка и всего человечества. Проверку на прочность проходит и индустрия образования, в том числе высшего. Учреждениям нужно было быстро и эффективно перейти на онлайн-формат. 

«У студентов КАЗГЮУ уже был опыт использования специальной образовательной платформы, поэтому к моменту введения режима ЧП в Казахстане мы уже были готовы. Данная платформа - это продукт американских разработчиков. Компания имеет около 4000 партнеров по всему миру. После долгого изучения и анализа мы пришли к выводу, что она имеет ряд конкурентных преимуществ и, что не маловажно, удовлетворяет потребности современного вуза, который направлен предоставлять качественное и современное образование», – рассказала официальный представитель Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, Назерке Есеналиева.

Что же касается специальностей, в этом году тут большей популярностью пользуется «Юриспруденция». Многие абиуриенты мечтают стать юристами, менеджерами в сфере туризма и специалистами в области международных отношений. Именно эти направления оказались в списке наиболее востребованных среди абитуриентов. Выбирают будущие студенты и современные – необычные профессии.

«Я поступила в UIB – University International Business. Буду изучать маркетинг в цифровой экономике. Обучение до начала второго семестра у нас будет проходить дистанционно. У нас учеба начнётся со следующей недели. Поэтому не могу пока рассуждать как лучше. Тем не менее, конечно, хотелось бы обучения вживую, взаимодействия с людьми и больше настоящей студенческой жизни», – рассказала студентка первого курса Альбина Советбекова.

Напомим, в этом году в Казахстане выделили свыше 53 тысяч образовательных грантов. А это значит, что на одно место в стране претендовали как минимум 3-4 человека. Однако выпускники выбирали специальности на свое усмотрение. Тем самым, абитуриенты создали высокий конкурс на одни места и ощутимую нехватку людей на другие. Впрочем, так происходит ежегодно. Когда же обучение в ВУЗах окончательно перейдет на офлайн-формат – пока остается только предполагать. Отметим, на сегодня в  Казахстане учатся 466 тысяч студентов колледжей и более 600 тысяч – ВУЗов. 

 

Фото: rg.ru


×